当前位置: 首页>>运动实验室>>正文
运动实验室

>楚雄师范学院体育与健康学院运动人体科学实验室简介

2014年04月27日 14:27  点击:[] 审核人:  编辑人:

楚雄师范学院体育与健康学院运动人体科学实验室,始创建于2008年。下设运动生理生化(1)、运动生理生化(2)、体育保健学、运动解剖学、体育心理与测量、运动生物力学等6个分室,另设诊疗室(用于学生及教师运动损伤的诊断与治疗)、仪器存放室、办公室各一间。

主要承担体育与健康学院体育教育、社会体育管理与指导专业学生的实验课教学任务,并承担部分学生毕业设计、科研和教师的科研工作。

目前实验室总面积约530m2,现有仪器设备611件(台、套),总值约123万元。其中200元以上仪器设备270件(台、套),总价值约为120万。拥有SIMI三维录像分析系统、三维测力台、运动心肺功能测试系统、氧自由基生理生化分析仪、身体成分分析仪、便携式血糖、血色素、血乳酸测定仪、尿分析仪、肺功能分析仪、、电脑复苏模拟人、超短波治疗仪、心率遥测仪、反应时测定仪等较先进的仪器设备。

目前实验室有实验室主任一名,实验指导教师6人,其中副教授3人,讲师2人,助教1人;硕士3人,学士3人。实验指导教师具有较丰富的实验教学经验和高度的工作责任心,能够严格按照教学大纲的要求进行实验教学,取得了良好的实验效果。

体育与健康学院一向重视运动人体科学实验室管理工作,有较为健全的实验室规章管理制度,并定期进行实验教学检查。如实验教学文件的检查(实验教学大纲、进度计划、实验指导、教师预实验报告、学生实验报告的批阅、学生实验成绩记录等),通过体育与健康学院教学督导团成员听课、教师相互听课以及学生对实验指导教师进行评价等方式进行监控,以保障实验教学质量。

实验指导教师积极参与实验教学改革探索与研究,使实验与理论和科研紧密结合。承担省级课题3项,校级学术后备人才资助项目3项,发表论文数篇,获省级奖1项,校级奖1项。

运动人体科学实验室创建较晚,经过努力,实验室各方面已有了明显的提高。目前,实验室的仪器配置已处于云南省同类院校的先进水平。未来几年,我们将进一步优化实验教师和技术人员队伍结构;确定稳定的研究方向,及时更新仪器设备;深化实验课程体系及内容改革,以体现其前沿性和应用性;开放和充分利用实验室资源,满足全体师生的需求;努力做好所承担的科研任务,有一定数量的实验教改项目立项研究;加强与兄弟院校实验室的学术交流,争取申报学校重点实验室及省级重点实验中心。相信,在学校、学院领导及相关教师的不懈努力下,运动人体科学实验室将发挥出更大的效益,在培养应用型体育教育专门人才的目标上发挥更大作用。