当前位置: 首页>>课程建设>>体育人文社会学>>正文
体育人文社会学

体育人文社会学教学改革特色

2018年03月07日 15:02  点击:[] 审核人:  编辑人:唐磊

经过过去几年的建设和努力,教学团队已经初步形成了使命感强、年龄层次合理、学术水平较高、教学和实践经验丰富的专业教学团队。团队以中年骨干教师为核心,由教学带头人、教学骨干和青年教师组成,形成了中年骨干教师职称高、青年教师学历高的特色。

教学团队承担了体育教育专业和社会体育指导与管理专业人文社会学课程的教学任务,体育专业是一个实践结合非常强的专业,专业理论对实践的指导性很强,体育专业理论主要由运动人体科学与体育人文社会学两部分组成,本团队的建设也是围绕体育人文社会学来进行建设。

体育人文社会学以《学校体育学》、《体育概论》、《体育教学论》为核心课程,以《运动训练学》、《体育心理学》、《运动竞赛学》、《体育管理学》、《体育法学》等课程为延伸,逐步覆盖体育人文社会学类课程。

以精品(主干)课程建设为基础,构建体育专业理论教学平台。本团队以校级《学校体育学》精品课程建设为核心,加快其它主干课程建设步伐,力争在近几年建成1门省级精品课程,2-3门校级精品课程,科学制定精品课程群建设的实施方案,完善规范精品课程群建设的教学文件,营造良好的教学环境,采用先进的教学方法与教学手段,构建相应的管理机制,构建体育专业理论教学平台。逐步形成校级—省级—国家级精品课程建设链,实现了精品课程以“点”带“面”的整体效应。

目前,借助学校网络教学平台,体育人文社会学课程已有《学校体育学》进入该平台,实现了课程资源上网,部分课程实现了网上测试,师生可以在网上进行交流互动。