当前位置: 首页>>课程建设>>体育人文社会学>>正文
体育人文社会学

体育人文社会学教学团队基本情况简介

2018年05月08日 15:06  点击:[] 审核人:  编辑人:唐磊

(团队历史沿革、人员构成、目标定位、建设成果等)

1、团队历史沿革

楚雄师范学院体育与健康学院前身为楚雄师范学院体育系,现下设体育 理论教研室、大球教研室、田径武术教研室、体操小球教研室、公体教研室,负责体育教育专业课程的教学工作。体育人文社会学教学团队主要承担了体育教育专业和社会体育指导与管理专业除运动人体科学以外的所有基础理论课程的教学工作,包括:体育概论、学校体育学、体育教学设计与实践、体育教学论、体育社会学、体育管理学、体育经济学、体育法学、健康教育学等体育人文社会科学类课程。体育与健康学院主要依托原有的教师资源进行教学,在团队成员基本为本科学历和教师的职称机构不高的情况下,经过近十余年的努力,该团队已经初步成为了具有高级职称过半,高学历过半的,工作认真负责、团结奋进的教学团队。体育与健康学院成立后,该团队朝着成熟的方面发展迈进。

教学团队倡导高标准、严要求、团结协作,特别是在团队建设上,中、青年教师密切合作,形成了传、帮、带机制,中年教师锐意进取,青年教师快速成长。同时,在改革教学内容和方法、开发教学资源、促进教学研讨和教学经验交流、以及在科研等方面均取得一定成绩。本团队先后有多人在不同竞赛活动和评先选优活动中获得奖励,其中有校级师德标兵,有获得地厅级“先进个人”称号,有在校级课题教学竞赛活动中获三等奖,有省级教学科研奖获得者;完成校级主干课程建设任务,在建校级精品课程一门;近几年主持编写出版了教育部列推荐教材两部,参编教材多部。

2、人员构成

体育专业理论教学团队由5名教师组成。团队有教授1,副教授2名,讲师2名。成员中具有硕士教师学位3名占60%,高级职称教师3名占60%;年龄最大49岁,最小27岁,35岁以下3人,35岁以上2人。

教学团队人员构成如下:

1)团队带头人

陈雪红(教授、53岁)主讲《体育概论》、《学校体育学》等。

2)中年教学骨干

刘正荣(副教授、54岁)主讲《中小学体育教学设计与实践》等。

3)青年教学梯队

魏富民(副教授、硕士、43岁)主讲《体育教学论》、《运动训练学》等。

成英(讲师、硕士、37岁)主讲《学校体育学》等。

赵慧(讲师、硕士、32岁)主讲《体育概论》等。

张沙(讲师、硕士、29岁)主讲《体育社会学》等。

3、目标定位

教学团队致力于: 不断更新教育思想和教育理念,改进教学方法和创新教学模式,培养骨干教师,推进教学研究与改革,全面提高教学质量。基于教学改革与发展的现状,团队建设着眼于以下目标定位:

1) 提升整体教学水平

通过强化教学团队的建设,充分发挥其在教学改革中的引领作用。现阶段,围绕现有的课程建设和教学改革项目进行扩充、提升和整合,确保在较高层面上推进体育专业理论的教学改革。以此为辐射源,带动体育系其它基础和专业课程的教学研究与改革的开展和深入。

2)打造高水平教师队伍

通过强化教学团队的建设,重点不断吸引有学术造诣、热心教学改革的中青年骨干教师进入团队并作为后备带头人进行培养;以骨干教师为核心,组成由教学带头人、教学骨干和教学新秀等构建的教学团队,联合推进教学改革。在这个过程中,既可促进了团队带头人的不断提高,也可锻炼教学队伍。

3) 优化教学资源配置,提升人才培养质量

通过组建教学团队,有效整合和优化教学资源,鼓励和引导在教学改革方面的教师合作,以团队为基础对学生进行综合培养,有利于处理复杂的教学研究和改革问题,进而提高人才培养质量,为教师教学合作机制和协作氛围的形成起到推动作用。

4、建设成果

1)建成了一支结构合理的高水平教师队伍

建成了一支年龄结构合理、职称结构合理、学历结构合理的教师队伍。形成了以中年为骨干,以青年教师为梯队,以高级职称教师为引领,青年教师快速成长,学历结构逐渐优化的培养机制。本教学团队形成了严谨治学、积极进取、拼搏上进的工作作风,在历年的评优选优活动获得多项奖励。

2)以精品课程、主干课程建设为主体,打造体育专业理论优质课程群

强化、重视课程建设,以校级主干课程、院级主干课程建设为基础,打造精品课程,体育专业理论课程有一门在建院级精品课程,完成了院级主干课程建设任务,有两门院级在建主干课程,有两门系在建主干课程,实现了体育教育专业主干课程全部建设的状况,以精品课程、主干课程建设为主体,逐渐打造体育专业理论优质课程群。

3)强化教学研究、深化教学改革

团队教师积极投身教学研究与教学改革,完成一项教改项目,在建两项,公开发表教学研究与改革论文几十篇。教师重视科学研究,主持教育厅项目五项,校级青年项目五项,在进行科学研究的同时,进一步促进了教学的发展,达到了科研促教学的目的。

4)教材建设成绩斐然

重视教材建设,依托西南区体育教材教法研究会联合北京师范大学出版社,主持编写出版了《学校体育学》、《中小学体育教学设计与实践》,以上教材均为教育部推荐教材。

5)注重网络课程建设,初步形成立体化课堂

借助学校网络课程平台加强网络课程建设,《学校体育学》、《体育教学论》、《体育概论》均录制完成了教师全程授课录像并实现上网,学生可以通过上网观看教师的授课,这几门课程的网络课程平台基本建成,学生可以通过网络获取更多课程资源,部分课程实现了学生网上测试和答题,师生交流互动,初步形成了立体化教学。

团队成员情况:成员人数 4 (人)

刘正荣

1986.07

体育教育