当前位置: 篮球精品课程>>课程介绍>>正文
篮球课程概述
2021-10-09 15:48

课程概述

篮球运动拓集了现代科学、教育学、人文学、社会学以及各类自然科学等于一体,成为一门多学科交叉的多元化的新型边缘性运动和科学学科。篮球运动已由一种社会文化形态转变为一门现代体育学科课程门类和一种综合艺术、一项新兴产业和国际交流工具。他的内涵价值,在于它是人类社会文明进步和文化发展过程中创造并逐步完善起来的一种宝贵的精神财富,反映现代人类生存活动的形式和现象.篮球课程是由运动理论与运动实践两大部分组成,二者相对独立又相互融合,侧重在于实践。由于篮球不单是一门课程,同时也是一个项目,所以教学内容十分丰富。课程的知识重点是实践——即以人的形体语言、肢体语言表现出的体育知识,并将理论与实践高度融合,在理论的指导下更好更快的学到实践知识,即掌握肢体语言所表现出的篮球运动技术、技巧和技能。篮球课程的重点是运动实践,而篮球是一项集跑、跳、投为一体,融攻、抢、防为一身的同场竞技运动项目,最为明显的特点是集体对抗、错综复杂、瞬息万变等。是体育专业学生在校学习的一门专业必修课程。该课程是系统地向学生传授篮球运动理论与实践知识,全面提高学生篮球运动水平与篮球教学、科学研究、竞赛组织及裁判工作综合能力的一门课程。