建设规划

当前位置: 首页>>运动人体科学教学团队建设>>建设规划>>正文
团队成员培养综述
2019-11-19 11:11

团队建设期间,运动人体科学教学团队进一步完善了团队成员培养体系,团队成员职称结构、学历结构、年龄结构日趋合理,中青年教师的专业素质和业务水平也不断提升,团队综合实力不断增强。

1 团队及组成

近几年,在体育与健康学院的支持下,运动人体科学教学团队日渐壮大,现拥有教师10名,团队职称结构合理,教授2名,副教授3名,讲师4名,助讲1名,高级职称所占比例达到50%,团队学历结构合理,具有硕士学位比例达到70%;团队老、中、青结合,年龄结构合理,35岁以下青年教师4名,达到40%;团队成员学缘结构合理,10位老师均为境内校外高校毕业,有5名教师分别毕业于成都体育学院、上海体育学院、天津体育学院、沈阳体育学院、武汉体育学院等体育专业院校,5名教师分别毕业于华东师范大学、河南师范大学、西南大学、云南师范大学等知名师范大学毕业;有3名教师分别在华东师范大学、扬州大学、北京体育大学进修再学习,较大提升了个人教学科研能力。

2 团队交流

运动人体科学教学团队注重团队学术研究,充分利用有限经费,鼓励和支持团队成员积极参加运动人体科学相关学术会议,并组织参会成员将学术交流经验分享给团队乃至体育与健康学院全体教师。近几年,组织团队成员12人次参加全国康复医学教育学术大会、全国体育科学大会、美中康复学会学术交流大会、全国体育社会科学东湖论坛、云南省第六届学校体育科学大会等等学术交流大会,开拓了团队成员眼界,提升了科研能力,也分享了经验,促进了教学质量的提升。同时,团队成员积极参加各种专业知识短期培训,提升了专业知识和专业素养水平。

3 中青年教师培养

运动人体科学教学团队注重团队成员的梯队建设,特别是中青年教师的培养,在2015年就制定了《运动人体科学教学团队中青年教师培养规划》、随后于团队建设立项后又制定了《运动人体科学教学团队中青年教师培养措施》,严格按照体育与健康学院专任教师开课制度、试讲制度和听课制度对中青年教师进行系统培养,使其愿意接手、能够接手运动人体科学相关课程,并能积极改革创新,不断提升专业素质和业务水平,在各级教学比赛中获取奖项,成为学校教学新秀;团队建设期间,团队成员有4人5次获得校级及以上教学奖项,1名成员晋级副教授、2名成员晋级讲师,中青年教师(新进1名除外)均已成长为体健学院的教学骨干;另外,6名中青年教师均为硕士学位,近几年都在积极报考博士研究生。