改革特色

当前位置: 首页>>运动人体科学教学团队建设>>改革特色>>正文
教学改革
2019-11-19 11:10

随着体育与健康学院的运动人体科学教学团队建设的进行,教学改革不断推进。楚雄师范学院体育与健康学院体育保健与康复教学团队依托运动人体科学实验室和学生体质健康测试中心与国民体质监测与评价中心而建设,主要承担体育与健康学院《运动解剖学》、《运动生理学》、《体育保健学》、《运动心理学》、《运动生物力学》、《体育运动处方及应用》等课程的实验实践教学与科研,目前团队成员担任课程中有三门校级精品课程,分别是《体育保健学》、《运动解剖学》和《运动生理学》,在此基础上,开展全校学生体质健康监测与上报工作,国民体质健康监测与评价,学生职业技能培训与考评,高水平运动队训练监控与服务等工作。

运动人体科学教学团队随体育与健康学院实验室不断完善而建设与发展。2007年建立学生体质健康测试中心,主要开展学生体质健康测试与上报工作。2008年建立运动人体科学实验室,主要开展体育与健康学院运动人体科学实验室相关课程实验实践教学。通过不断建设与发展,尤其是2013年体育与健康学院实验室补充建设项目的完成,从建立之初的实验硬件条件不足,团队成员学历、职称不高,开展工作单一到目前基本具备职称结构、年龄结构、学历结构合理,工作认真负责团结奋进的教学团队。经过团队建设,在教学改革方面取得的进展如下:

1 团队成员与教学有关项目

运动人体科学教学团队在团队建设期间共主持和参与与教学有关项目5项,其中参与全国教育科学“十二五”规划教育部规划课题1项,主持校级项目4项,通过项目的研究,在教学过程中充分发挥其在教学改革中的引领作用。现阶段,围绕现有的课程建设和教学改革项目进行扩充、提升和整合,结合专业特点和人才培养要求,确保在较高层面上推进体育专业理论的教学改革。以此为辐射源,带动体育与健康学院其它基础和专业课程的教学研究与改革的开展和深入。

2 团队成员与教学有关论文

运动人体科学教学团队在团队建设期间共发表论文13篇,通过团队建设,极大提升了团队教师的科研水平和科研热情,将研究成果应用于教学,也促进了教学质量、人才培养质量的提高。通过组建体育保健与康复教学团队,有效整合和优化教学资源,鼓励和引导在教学改革方面的教师合作,以团队为基础对学生进行综合培养,有利于处理复杂的教学研究和改革问题,进而提高人才培养质量,为教师教学合作机制和协作氛围的形成起到推动作用。

3 团队教学改革措施

运动人体科学教学团队在团队建设期间,在教学中积极进行教学改革,在教学中改变原有的单一讲授的教学手段,在课堂中引入推动多种教学手段进课堂,包括雨课堂、超星学习通等智慧教学工具,辅助教学的开展。团队成员还借助学校网络课程平台加强网络课程建设,《体育保健学》、《运动生理学》、《运动解剖学》均录制完成了教师全程授课录像并实现上网,学生可以通过上网观看教师的授课,这几门课程的网络课程平台、精品课程网站已基本建成,提高了学生获取课程相关知识和内容的途径,学生可以通过网络获取更多课程资源,为规范实验实践教学,提升教学效果奠定了基础。

4 团队成员相关教学成果

运动人体科学教学团队在团队建设期间,团队成员积极探索教学改革,在各类型的教学比赛中共获奖五项,期中一项省级比赛三等奖,一项校级教学优质奖,三项校级教学大赛三等奖,在获奖的同时,也把比赛中的所学、所得应用于教学,极大提升了教学水平。