>体育系2012年度党风廉政宣传教育月活动方案
2012-09-03 10:13     (点击次数:)

一、指导思想

根据今年我校“党风廉政宣传教育月”活动以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真开展创先争优活动,按照中央、省、州相关会议的部署要求,以迎接宣传贯彻党的十八大为主线,围绕学校中心工作、服务大局,加强正面舆论宣传,开展从政道德教育,深化廉政文化建设,推进干部教育培训,发展反腐倡廉网络文化,健全宣传教育长效机制,进一步提高反腐倡廉宣传教育工作科学化水平,为反腐倡廉建设深入开展提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动对象、时间及组织机构

(一)活动对象

今年党风廉政宣传教育月活动的对象是全体师生,重点系级领导干部及各党支部、党总支纪检委员。

(二)活动时间

2012年6月——10月

(三)组织机构

本次教育月活动在学校党委的领导下,成立体育系2012年党风廉政宣传教育月活动领导小组。

组 长:陈雪红

副组长:成英

组 员:王建中、袁宏刚、赵惠

三、活动内容及形式

(一)学习的方式及学习的内容

以个人自学为主,采取中心组学习、座谈会、研讨会等多种形式开展学习。一是组织党员干部深入学习党的十七届六中全会、十七届中央纪委第七次全会、省第九次党代会和省纪委九届二次全会精神,通过学习,进一步提高认识,改进工作方法,坚持学用结合,把会议精神贯彻落实到具体工作中。二是继续自觉学习并严格遵守《廉政准则》,筑牢党员领导干部遵纪守法的思想基础。

(二)开展形式多样的学习宣传教育活动

在认真组织党员领导干部学习反腐倡廉理论政策的基础上,开展好以下活动:

1、召开一次党风廉政宣传教育月动员会议

放假前召开全系教职工会议,对今年的党风廉政宣传教育月活动的开展进行全面动员和部署。

2党总支理论学习中心组安排一次反腐倡廉专题学习活动

深入学习贯彻中央、省、州相关会议精神,开展党性、党风、党纪教育,切实推进我校党风廉政建设和反腐败工作。

3、参加学院的廉政党课

在党的基本知识培训报告中,学校党政主要领导要结合我校师生党员的思想实际,讲一次廉政党课。

4、参加一次专题教育和廉政警示教育活动

6月下旬,开展以学习《领导干部从政道德启示录》和《领导干部从政道德警示录》为主要内容的专题教育的基础上,组织干部和重点岗位工作人员到廉政教育基地接受廉政警示教育。

5、参加一次艺术作品展

结合学校为庆祝“七一”建党节、学校第一届党代会召开、喜迎党的十八大召开而组织开展的“第三届大型校园艺术作品展”,组织以“宣传优秀历史文化和革命传统文化中蕴含的廉政资源”为内容的作品展专栏,大力宣传建党91年来党风廉政建设和反腐败斗争的发展历程、取得的重要成果和成果经验,积极推进校园廉洁文化“三进”工作。

6、组织观看党内教育参考片和革命历史题材电影

以《社会主义核心价值体系建设实施纲要》的颁布为契机,深入开展理想信念教育和保持党的纯洁性教育,组织党员领导干部观看党内教育参考片《苏共亡党亡国二十年祭》和十八大献礼影片《忠诚与背叛》,教育引导领导干部居安思危,自觉抵制各种反马克思主义思想的侵蚀,引导广大党员干部坚定理想信念,加强党性修养,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。

7、参加一次知识竞赛

在党员领导干部中,继续深入宣传《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中华人民共和国行政监察法》、《高等学校章程制定暂行办法、教育部关于进一步贯彻执行国家科研经费管理政策、加强高校科研经费管理的通知》等相关法规,在年内组织一次党员领导干部参加的党风廉政建设法律法规知识竞赛或测试。

8、撰写一批反腐倡廉体会文章

通过开展的各项教育活动,活动对象要以“保持党的纯洁性”为主题,紧紧围绕自身工作和思想实际,认真撰写心得体会文章。

9、提交一批反腐倡廉理论文章

在今年的教育月活动中,要紧紧围绕推进反腐倡廉建设科学化、当前反腐倡廉建设形势、反腐倡廉制度建设、惩治和预防腐败体系建设、宣传教育和廉洁自律、监督、惩治、工作机制等问题,广泛动员广大师生撰写并提交反腐倡廉理论文章。

四、活动的具体要求

(一)提高认识,加强领导

深刻认识开展党风廉政教育月活动的重要性和必要性,把它作为一项长期的基础性工程摆在突出位置,常抓不懈。要把开展“党风廉政建设宣传教育月”活动作为落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设的一项重要举措,加强领导,精心组织,把此项活动列入重要日程,并结合实际制定出各自的活动方案,妥善安排好宣传教育月的各项活动。

(二)狠抓落实,突出亮点

在完成规定活动内容的基础上,突出针对性、发挥能动性、讲求多样性,做到宣传教育工作有亮点、有突破、有特色,努力探索贴近师生、服务师生、引导师生的新途径、新办法,善于采用生动形象和喜闻乐见的形式,寓教于理,寓教于文,寓教于乐,使宣传教育更加入情入理、入脑入心,确保工作取得新成效。

(三)领导带头,率先垂范

领导干部要深刻认识学习反腐倡廉理论政策的重要性和紧迫性,自觉做到先学一步,学深一点,学透一点。同时自觉以先进人物为榜样,学先进、查不足、促作风、做表率,进一步推进校园廉政文化建设,营造风清气正、和谐发展的良好氛围。

(四)注重总结,加强宣传

对教育月活动的开展情况,特色亮点、存在问题和改进措施进行认真总结,同时要充分发挥校内、校外各种宣传媒体的主阵地作用,搞好宣传发动,确保“教育月”活动收到实效。

体育系党总支

2012年6月23日